设为首页?|?加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页?>?社工风采?>?社工心得

社工心得??我们坚守社工精神

试点引领 重点突破 整体推进社会工作专业人才队伍建设

来源:夷陵区民政局 发布日期:2014-07-10 10:12:28 作者:郭正龙 袁昌柱

?

?
自2009年9月夷陵区被确定为全国第二批社会工作人才队伍建设试点单位以来,得到了民政部、省民政厅和市民政局的高度重视和大力支持。我区社会工作专业人才队伍建设按照“积极稳妥、量力而行、突出重点、整体推进”的工作思路,本着试点先行逐步推开的原则,选取社会福利院、东湖高中、社区卫生服务中心、司法矫正中心、2个城市社区和1个农村社区进行试点,后逐步扩展到残疾人、农村留守儿童、城乡社区、军队和临终关怀等领域。全区现有社工44人,从工3015人,义工4000多人。经过试点探索,我区社会工作服务逐步形成“社工、从工、义工、社会工作、社区、社会组织”(即“三工三社”)联动服务模式。年初,我区被民政部确定为全国首批社会工作服务示范区。我们的主要做法是:
一、强化组织领导,搭建工作平台
全区成立社会工作人才队伍建设工作试点工作领导小组,由区委区政府主要领导任组长、副组长,领导小组办公室设区民政局,组建了工作专班,34个区直部门和乡镇为成员单位,并制定了成员单位职责。区民政局设立社会工作人才科,配备2名专职工作人员。区直相关部门、各乡镇分别成立了试点工作领导小组,为我区试点工作提供了有力的组织保障。今年1月区委对领导小组进行了修定完善,成立夷陵区社会工作人才队伍建设工作领导小组,转为常设工作机构。在平台建设上,我区与武汉大学社会学系合作,建立教育科研基地、社工工作站。全区成立了社会工作者协会和社会工作服务中心,负责全区社会工作的统筹协调、实务指导、规范服务。区直相关单位和乡镇成立社会工作服务站,城乡社区建社会工作服务室,设立社会工作服务岗,着力开展社工实务。形成了“协会+中心+站+室+岗”五级网络,全区建立老年协会194个、居家养老服务站194个、互助养老服务中心70个。将全区划分为1367个网格,配备网格社工1367人,开展综合性服务。2013年我区开通了《夷陵社工》网站,为社工宣传、开放式互动交流搭建了有利的服务平台。
二、开展专业培训,强化人才培养
近年来,我区多渠道、多形式、多途径培养社工人才,为开展实务打牢基础。
(一)“走出去”培训。积极组织民政、司法、教育、卫生、社区等重点领域的骨干力量赴江西万载、上海、广州、深圳、东莞、北京、浙江宁波等地考察学习,增长对社会工作的感性认识。利用三峡工程对口支援平台,在上海举办3期社会工作人才专题培训,增长从业人员的专业素质,培育了全区推进社会工作人才队伍建设工作的骨干力量近200人。同时,选派骨干参加部、省、市举办的各类社工培训班,不断提高专业素质,促进专业人才的成长。
(二)“请进来”培训。区委把社会工作基本知识列入中心学习组学习内容,先后邀请国家民政部社工司领导、武汉大学、华中农业大学、中南民族大学专家教授、深圳社工督导等来夷开展专题讲座,为部门、乡镇广大社会工作从业人员开展培训。开展培训13期,受训人员1100余人次,在普及社工知识、树立社工理念、开展专业服务上产生了积极效果,推动了全区社会工作人才队伍建设工作的深入发展。
(三)“推介型”培训。区委党校把社会工作纳入党校主体班教学计划,组织主体班学员深入社会工作一线,通过体验式现场教学让党政干部学员深刻领会社会工作独特的价值理念和方法;区直各单位以党校为阵地,开展以妇女权益维护、残疾人保障、交通管理社会化、村(社区)综治维稳为主要内容的短期专题培训班8期,培训基层社会工作人员1400余人次。
(四)区校对接传帮带。武汉大学社会学系社工专业师生,每年分期分批来夷开展社工实践活动,到基层试点单位,指导基层社工实务,手把手、面对面地向基层干部群众传授社会工作基本知识和技能,对提高社区社会工作从业人员的专业技能起到了很好带动作用;本土社工也积极开展社工服务,带领从工和志愿者开展实务活动,提升了从工和义工的专业技能和专业水平。
(五)实施人才培养工程。区民政局于2012年启动民政社会工作人才培养工程,建立并启动了民政业务水平、个人能力素质评估机制。采取以专家讲座、专题培训、实战训练为重点的人才培养,以跟班学习、互动挂职和网络学习为重点的职业素养培养、以考察调研为重点的工作能力和创新能力培养、以政治理论学习为重点的思想道德素质培养、以民政文化建设为重点的身心素质培养。每年结合全国社会工作职业水平资格考试扎实开展考前培训,考试通过率逐年上升,促进了专业人才队伍的发展,2013年我区16人取得了社会工作职业水平证书,考试合格率达到33.3%,本土专业人才从实现零的突破,总量达44人,其中社会工作师25人、助理社会工作师19人。实施人才培养工程旨在培养一批业务复合、能力综合、德才兼备、勤绩双优、身心健康的社会工作人才队伍。
三、开发社工岗位,激励人才成长
我区采取“三个一批”的办法,积极稳妥地开发、设立各类社会工作岗位。
(一)设置一批。全区事业单位编制内,在民政、卫生、教育、计生、总工会、团区委、残联等部门设置事业单位编制的社工岗位57个。其中民政系统16个、教育系统17个、卫生系统20个、计生系统2个、工会1个、残联1个。对编内人员取得社会工作职业水平证书的按编内专业技术给予聘用,并落实相关待遇。
(二)开发一批。全区在村(社区)开发各类公益性社工岗位1417个。其中网格社工岗位1367个(专职网格社工110个、兼职网格社工1257个),民政社工助理员岗位22个、社区矫正20个、社区禁毒社工岗位8个。
(三)“明确一批”。围绕社区便民服务中心建设,结合职能部门工作需要,对本身就具备社会工作职能的社工岗位进行了明确。在全区175个行政村、19个社区中明确1-2个社会工作岗位,确定专职社工人员,通过培训赋予职责,全区明确社区社会工作岗位200个。
四、建立用人机制,加强人才保障
一是柔性引才。为弥补我区专业社工不足,通过与武汉大学社会学系合作,以柔性引才方式,邀请社会学系师生来夷实践教学,在传播专业知识、专业服务上提供了技术支持。二是区委区政府将社会工作专业纳入人才引进计划,引进专业社工2人。2012年从华中农业大学引进助理社会工作师1名,2013年从深圳温馨社工服务中心引进具有3年一线社工经验的社会工作师1名。三是组建志愿者队伍。建立相对稳定的志愿者队伍,使其参与到社会服务中来,为实务活动补充力量。在养老服务、困难救助、留守儿童、空巢老人等实务中发挥了较好作用。
五、建立工作制度,加强制度保障
随着我区社会工作人才队伍建设工作的不断深入,我区先后出台了《夷陵区关于加强社会工作人才队伍建设意见》、《关于社会工作人才管理的暂行规定》、《夷陵区社会工作岗位设置管理办法(试行)》、《夷陵区社会工作专业技术职位设置及薪酬待遇方案(试行)》、《夷陵区社会工作人才教育培训实施方案(试行)》、《关于推进公益性社会工作组织发展的实施办法(试行)》、《关于加强社会工作人才队伍建设宣传工作实施方案》、《关于建立社工、从工和义工联动机制的实施方案(试行)》、《夷陵区社会工作人才队伍建设经费保障实施办法(试行)》九个文件。2013年9月制定了《夷陵区政府购买社会工作服务实施办法》。制度的建立为全区开展社会工作人才队伍建设提供了一定的政策依据。
六、强化示范引领,整体推进提升
试点之初,我区在民政、教育、卫生、社区、司法等单位确定7个重点试点单位,通过与高校合作、引进专业社工开展社会专业服务,形成了不少典型案例,为我区社会工作人才队伍建设的深入发展奠定了良好基础,为全区的整体推进起到了示范引领作用。
我区社会工作服务已覆盖到社会养老、社会救助、城乡社区、青少年、残疾人、医疗卫生、社区矫正、留守儿童、军队社会工作等领域,个案、小组工作、社区工作实务得到了较快发展。以“陪伴在一起”的养老服务、“心连心脑瘫儿童康复服务”、“天使在行动”留守儿童、“巾帼志愿服务三留守”(留守老人、留守妇女、留守儿童)、“军民一家亲”、“青少年人际交往训练”、“扬帆志愿服务”等项目逐步成熟起来。由教育系统开展的《人际交往心理训练营》小组社会工作案例,被中国社会工作协会评为“全国社会工作实务创新优秀案例”、兴安社区儿童托管中心被国家民政部评为首届全国优秀志愿服务项目三等奖、由我区制作的《助人自助总关情》社工专题片被省委组织部评为党员电教优秀奖。《中国社会报》、《中国社会工作》、《社会福利》《湖北日报》、《湖北组织工作》、《湖北人才工作》、《中国社区网》等媒体,多次对夷陵区社会工作服务案例进行推介。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 返回顶部

版权所有 ? 2013-夷陵社工 咨询电话:0717-7839438 聚诚网络技术支持
地址:湖北省宜昌市夷陵区黄金路10号  鄂ICP备66668888号

公安备案号:42050602000042